プライバシーポリシー

Honzokaku Natural Remedies Center, Inc.(以下「当社」といいます)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条 個人情報

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

 

第2条 個人情報の収集方法

当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

 

第3条 個人情報を収集・利用する目的

当社が個人情報を収集・利用する目的は以下のとおりです。

  1. 当社サービスの提供・運営のため

  2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

  3. ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する関連サービスの案内のメールを送付するため

  4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

  5. 有料サービスにおいてお知らせ、ユーザーに利用料金を請求するため

  6. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

  7. 利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため

  8. 上記の利用目的に付随する目的
     

第4条 利用目的の変更

個人情報の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。
 

第5条 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
 

第6条 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
 

第7条 個人情報の第三者提供

  1. 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    4. 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと

      2. 第三者に提供されるデータの項目

      3. 第三者への提供の手段または方法

      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

      5. 本人の求めを受け付ける方法

  2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第8条 個人情報の共同利用

当社は,正当な利用目的の範囲内において、提携企業先である本草量子センター株式会社に収集した個人情報を共同利用する場合があります。

(共同利用される個人情報の項目)氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先、その他それぞれが保有する個人情報の全ての項目

第9条 個人情報の開示

  1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。

  2. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

  3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

  4. その他法令に違反することとなる場合

  5. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報など、個人情報以外の情報については原則として開示いたしません。
     

第10条 個人情報の訂正および削除

  1. ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、個人情報の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を請求することができます。

  2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

  3. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または個人情報保護法その他の法令により訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。
     

第11条 個人情報の利用停止等

  1. ユーザーは、ユーザー本人の個人情報が「あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由」又は「偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由」により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求めることができます。

  2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けて、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
     

第12条 Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当サイトのサービスは、利用者の皆様によりよいサービスを提供するため、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これは個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、お客様のプライバシーを侵害することがありません。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。
※cookie(クッキー)とは、サーバーコンピュータからのお客様のブラウザに送信され、お客様が使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報です。

 

 

第13条 プライバシーポリシーの変更

  1. 当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく変更することができるものとします。

  2. 変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
     

第14条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

メールアドレス: info@kensalon.com

以上

​2020年12月1日 制定